Au domaine Filliatreau, les valeurs familiales demeurent, impulsées par Paul qui a repris le vignoble en 1967. Avec énergie et conviction, il élabore ses vins, des rouges légers aux arômes de fruits, saveur typique des Saumur Champigny. Paul participe à la création du collectif des producteurs, et sillonne la France pour en faire apprécier les saveurs, véritable ambassadeur de l’appellation. Mais Paul Filliatreau fait aussi de ses convictions, des réalités. Il a fait évoluer la production familiale vers la qualité,  avant de s'engager dans la culture biologique dès 1998. Portés par ce nouveau rapport à la nature, Paul, sa fille Christina, et toute l’équipe, se sont engagés dans une seconde transition, la biodynamie, une autre façon de vivre leur rapport à la terre. « Le produit final de cette production plus durable n’est cependant pas sans risque, car faute de traitement au bon moment, on peut perdre une récolte, mais quand tout se passe bien, le summum est atteint », précise Paul. La transition a nécessité un gros travail de changement de technique (passage en culture raisonnée d’abord, puis en biologique) et de mentalité, appuyé par des formations. Ne plus cultiver au milieu des traitements phytos, c’est une satisfaction, mais aussi des dizaines d’heures de travail en plus… et produire bio, demande plus de vigilance, de rigueur et de réactivité. Une exigence certifiée par le label bio AB, une démarche qui permet de garantir qu’il n’y a aucun traitement chimique au cours du processus de production, ni dans les vignes, ni pendant la vinification.

Contact : Domaine Filliatreau, 1 rue des Fosses de Chaintres, 49400 Saumur

Tél. : 02 41 52 90 84. Internet : www.domaine-filliatreau et instagram.com/domaine_filliatreau 

 

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