Une équipe de chercheurs allemands a évalué les coûts environnementaux « invisibles » de la production alimentaire. Leur analyse portait sur les produits carnés, les produits laitiers et les aliments d’origine végétale.
Pour la viande, les comparatifs démontrent que la viande biologique a un coût climatique aussi élevé que la viande d’élevage conventionnel. Les émissions de gaz à effet de serre du bétail élevé traditionnellement proviennent du fumier et, pour les bovins et les moutons, des rejets de méthane. Quant aux animaux « bio », nourris uniquement à l’herbe, leurs émissions sont plus limitées, mais comme ils grandissent plus lentement, elles durent plus longtemps avant l’abattage. « Nous nous attendions à ce que l’agriculture biologique obtienne de meilleurs résultats pour les produits d’origine animale, mais, bien qu’elle se révèle certainement meilleure que l’agriculture conventionnelle sur d’autres points, en matière d’émissions de gaz à effet de serre, la différence est minime », a déclaré Maximilian Pieper, chercheur principal de l’étude.
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