Créé en 1912 et riche d’une histoire familiale aujourd’hui plus que centenaire, le domaine de 17 ha est situé au cœur des Aspres, autour de Tresserre. D’altitude modérée avec ses 200 mètres, il a vu sur Perpignan (17 km), sur la Méditerranée (20 km), sur l’Espagne (15 km) et un panorama exceptionnel sur les Albères, ultime massif de la chaine des Pyrénées entre le col du Perthus et la mer, avec ses nuances de gris bleuté en fin de journée.

Frédérique Vaquer recherche pour ses vins la finesse et l’élégance, le fruit et la structure, des vins qui ressemblent à leur terroir argileux des Aspres qui leur va si bien. Elle travaille en culture raisonnée et responsable, en privilégiant le labour, le travail du sol et l’expression des cépages. Les raisins sont récoltés à pleine maturité et sont vinifiés en vin blanc, rosé ou rouge exprimant l’accord parfait du cépage, de la tradition et du terroir. La vendange est éraflée pour les rouges, puis les remontages doux aux pigeages. Quand cela est possible, les levures qui sont présentes sur le raisin à la récolte, assurent la fermentation alcoolique. De même, la vinification se fait en cuve ciment non détartrée, et ce sont les bactéries lactiques du chai qui déclenchent la seconde fermentation dite « malo ». En ce qui concerne l’élevage, selon les millésimes, les vins passent par un peu de barriques pour « l’ouvrir » aux arômes, mais sans le boiser, avant d’être mis en bouteilles, qui sont bien à l’abri dans les caves du domaine... en attendant votre visite.

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Domaine Vaquer, 1 rue des Ecoles, 66300 Tresserre ; Tél. : 04 68 38 89 53

Internet : www.domaine-vaquer.com      Facebook : facebook.com/DomaineVaquer/